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☆・・2006年5月、肺がん(肺せん癌)のステージⅣと診断されたNONの元気な闘病日記・・☆

もう治る事はない・・・そう言われた “がん” とは、仲の良いお友達になりました。

そして・・・今は “がん” と一緒に、毎日を楽しんでいます。

※これまでの治療のまとめ(治療方法・スケジュール・金額など)※
=色が変わっている文字をクリックすると、記事にジャンプします=

1st:タキソール(パクリタキセル)+パラプラチン(カルボプラチン)
(全Ⅵクール 2006年6月14日~12月5日)

 2nd:イレッサ(ゲフィチニブ)
(2007年4月25日~2008年11月20日)

3rd:タルセバ
(2008年11月21日~2009年1月20日

4th:タキソテール(ドセタキセル)
(全Ⅶクール ~2009年

5th:イレッサローテーション2nd

6th:アリムタ+シスプラチン(ブリプラチン)

7th:カルセド
XVIクール 2010527日~2011723

8th:イレッサローテーション3rd
(2011年8月13日~2011年11月30日)

9th:トポテシン(イリノテカン)
(全Ⅵクール 2011年12月7日~2012年5月31日)

 10Th:TS-1+パラプラチン(カルボプラチン)
(全Ⅳクール 2012年7月4日~9月25日)

11Th:ジェムザール+ナベルビン 
(全Ⅵクール 2012年11月1日~2013年2月14日)

12Th:タキソール+パラプラチン+アバスチン
(全Ⅳクール 2013年3月22日~6月13日)

13Th:治験薬
(2013年8月28日~2014年6月24日:サイクル15)

14Th:ジオトリフ
(2014年7月18日~2014年10月21日)

15Th:タキソテール(ドセタキセル)(2nd)
(全Ⅱクール 2014年11月6日~2014年11月27日)

16Th:アブラキサン+パラプラチン(カルボプラチン)
(2014年12月26日~)

  転移性脳腫瘍の手術 
(2006年5月31日)

ガンマナイフ
(2006年8月2日)

ラジオサージャリー
(2009年2月17日&2009年7月8日

ガンマナイフパーフェクション

全脳照射
(全14回照射予定 2015年1月6日~)

 

その他、病歴などについては、左サイドバーにまとめてありますので
ご覧になりたい方は、クリックして下さい。

元気のない人には私のPowerを~☆   
そして時には私にも皆さんのPowerを分けて下さいね。

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前の10件 | -

なんちゃって☆ルタオのドゥーブルフロマージュ [お菓子・レシピ]

ルタオのドゥーブルフロマージュ[るんるん]美味しいですよね~~~[黒ハート]

以前、知り合いのIさんから送っていただき、いちど食べてからはもうベタ惚れのいっぴん[ハートたち(複数ハート)]
また食べたいじょ~~。って恋焦がれていました。

そのIさんと、先日メールのやり取りをしてからは、更に食べたい気持ちが急上昇[グッド(上向き矢印)]

なぜかって?

みなさんは、携帯でメールや電話を受信する時って、写真とかの画像を反映させていますか?
私はほとんどの人をそう設定してあります。

写真があるときは写真を
写真が無い時はイメージ画像を

で、そのIさんはというと・・・写真はあるけど

Double.jpg イメージ画像(ルタオのHPより~)

そう、ルタオのドゥーブルフロマージュ(笑)
Iさんからのメールを受信する度に、この画像に釘付けになってしまい・・・

“あ”~~~今すぐ食べたい” モードに火がつき[グッド(上向き矢印)]
・・・でも、直ぐに手に入るものでもないし・・・

とゆーことで、自分で作ってみる事にしてみました[手(チョキ)]

  注:かなりいいかげんなレシピ・・・お味も適当です^^;

 

[かわいい]なんちゃって☆ルタオのドゥーブルフロマージュ[かわいい]

材料
 ベイクドチーズケーキ
  クリームチーズ・・・200g
  砂糖・・・・・・・・・・・・65g
  卵・・・・・・・・・・・・・・2個
  生クリーム・・・・・・・200㏄
  レモン汁・・・・・・・・・大さじ2
  薄力粉・・・・・・・・・・30g
  無塩バター・・・・・・・20g

 クリームチーズ、卵は常温に出しておき、バターはチンして溶かしておきます。
 粉はふるっておいてね。

 マスカルポーネのレアチーズケーキ
  マスカルポーネ・・・200g
  砂糖・・・・・・・・・・・20g
  生クリーム・・・200㏄

 

作り方

先ずは、ベイクドチーズケーキから作ります。

SN3O0081.JPG ボールにクリームチーズと砂糖を入れて

ブレンダーで が~~~

SN3O0082.JPG 残りの材料を入れて更に が~~

SN3O0083.JPG 型に流して~(この間、約5分の早業)

SN3O0084.JPG 180度のオーブンで40分焼いて出来上がり

ケーキが冷めたら、マスカルポーネレアチーズケーキの材料を全部ボールに入れて

SN3O0085.JPG またまた が~~~~~

味見をして、お好みでレモン汁を入れてもOK
ちなみに私はラム酒をドバドバ・・・って、ルタオのって、ラム酒の味したっけ?

まぁそのへんはお好みで(笑)

SN3O0086.JPG ベイクドチーズケーキの上に流し込み

 

冷蔵庫でたっぷり冷やして出来上がり[わーい(嬉しい顔)]

SN3O0090.JPG あれっ?見た目が全然別物??

面倒くさかったので、ケーキの周りに付いている、ケーキクラム?っぽいのは省略しちゃいました。

お味は・・・なんちゃってだけあって、やっぱり味もなんちゃってです(笑)

だけど、本家ルタオとはちょっと(かなり)違いますがとっても美味しく出来ました~[るんるん]

めちゃめちゃ簡単に、しかも冷やす時間を入れなければ、超~短時間で出来ちゃいます。
みなさまもぜひお試しあれ~~[ハートたち(複数ハート)]

  

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ラムレーズンの☆ヨーグルトケーキ [お菓子・レシピ]

相変わらず毎日、引きこもり生活を送っています[あせあせ(飛び散る汗)]

今年になってお出かけしたのは・・・

1日:母とお買い物(徒歩3分で行けるスーパーマーケット)

4日:入院の為病院に

6日:退院の為自宅に

11日:わんこと彼とお散歩(15分くらい)

12日:外来の為病院&Y子RIN&Mっん&彼と外食

以上[exclamation×2]・・・って引きこもりすぎですよね[バッド(下向き矢印)]

だけど、おかげ様で熱も下がったし(ここ数日、少しだけ発熱がありました)[わーい(嬉しい顔)]
じっとしているのも飽きたし[わーい(嬉しい顔)]

とゆーことで、久々、気晴らしにケーキを焼いてみました~

と言っても、またまた超簡単くっきんぐ[るんるん]
今回は、ラムレーズンをたっぷり入れたヨーグルトケーキを作ってみました。

SN3O0368.JPG 焦げちゃったのは・・・ご愛嬌^^;

[かわいい]材料[かわいい]
   薄力粉・・・・・・・・・・・・・150g
   ベーキングパウダー・・・小さじ2
   無塩バター・・・・・・・・・・80g
   砂糖・・・・・・・・・・・・・・・80g
   卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2コ 
   ヨーグルト・・・・・・・・・・・80G

   ラムレーズン・・・100g
    (適当に自分でつけたもの)

[かわいい]作り方[かわいい]

SN3O0358.JPG 
①ボールに室温に戻したバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで良く混ぜる。

②そこに、良く溶いた卵を数回に分けて入れる。

③ヨーグルトを入れ、更に混ぜる。

④ふるった小麦後(全体の2/3の量)とベーキングパウダーを入れ、さっくり混ぜる。

SN3O0360.JPG
⑤適当な大きさに切ったレーズンに、残りの小麦粉(全体の1/3の量)をまぶして入れる。
 (こうするとレーズンが生地に沈まない)

SN3O0362.JPG 
⑥型に入れ底をたたいて表面をを均等にする。

⑦180度に温めたオーブンで、約40分焼く。

 

*我が家のオーブンは、若干パワーが弱いので190度にしたら・・・焦げちゃった^^;*

 

超簡単で美味しい~[るんるん]
ヨーグルトが入っているから(少し~だけ)ヘルシー [るんるん][るんるん]

 

ラム酒好きな私は、生地にもラム酒を入れればよかったかな~[グッド(上向き矢印)]

 

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クリスマスリースの☆シュークリーム [お菓子・レシピ]

今日は、クリスマスパーティにぴったりな
超カンタン “クリスマスリースみたいなシュークリーム” のレシピを紹介しちゃいます[るんるん]

SN3O0331.JPGSN3O0330.JPG

材料
 シュー生地
  無塩バター・・・・・・・・60g
  水・・・・・・・・・・・・・・・90㏄
  薄力粉・・・・・・・・・・・70g
  卵・・・・・・・・・・・・・・・約4個
  塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
  アーモンドスライス・・・適量

 カスタードクリーム
  牛乳・・・・・・・・・・180㏄
  コーンスターチ・・15g
  卵黄・・・・・・・・・・・3個
  砂糖・・・・・・・・・・・40g
  バニラビーンズ・・・・半分
     <またはバニラエッセンス>

 生クリーム・・・・・1パック
 いちご
 粉砂糖 

 

作り方(シュー生地)

1)SN3O0326.JPG 鍋にバターと水を入れ、火にかける(強火)

2)沸騰したら(バターは完全に溶かす)ふるっておいた小麦粉を一気に入れ
 木べらで手早く混ぜながら火を通す(中火)
 目安は、生地がひとつにまとまり、少し透明になるまで

3)SN3O0327.JPG ボールに移し、溶き卵を加える
 その時、3回くらいに分けて入れると、混ざりやすいです。

SN3O0328.JPG 生地を持ち上げた時、ゆっくりと落ちるくらい
 この写真の生地は・・・もう少し硬いほうが良かったかな[あせあせ(飛び散る汗)]

4)出来た生地を絞り袋に入れ、鉄板の上にひいたオーブンシートの上に円を書きながら絞りだす
 因みに私は20㎝位の円で、4週くらい絞りました。

5)はけで表面に溶き卵を塗り、スライスアーモンドを乗せてから霧吹きで表面を湿らす。

5)搾り出した大きさや、円の厚みによっても違いますが・・・
 熱した190℃のオーブンに入れ、先ずは20分焼き、その後160度に下げて20分焼く

6)焼きあがったらそのままオーブンの中に入れたまま冷ます。 

 

 [かわいい]シュークリームを上手に膨らませるコツ[かわいい]

◎生地に卵を入れすぎない事
◎生地が冷めないうちに、絞り出す工程に入る事
◎焼きあがっても、直ぐにオーブンから出さない事

 

カスタードクリーム

1)ボールに牛乳、縦半分に切ったバニラビーンズ(バニラエッセンス)を入れ
 コーンスターチも入れてよく溶かす。

2) 1に、砂糖と卵黄を入れ、泡立てないようによく混ぜる。

3)バニラビーンズを良くしごき、中の黒い種を取り出してから一度こして、鍋に入れ中火にかける。

4)絶えず、泡立器で混ぜながら煮ていく。

5)全体がトロリとして、ふつふつと穴があいてきたら火から下ろす(煮すぎに注意!)

6) 余熱が入り過ぎないようになべ底を氷水につけ、混ぜながら冷ます。

 

 [かわいい]カスタードをクリーミーに仕上げるコツ[かわいい]

◎火を通し過ぎない事
DSC02126.jpg 直ぐに使わない時は、ラップでピタッ♪  

 

仕上げ

1)冷ましたカスタードと、お好きな量の砂糖を入れて泡立てた生クリームを混ぜ、絞り袋に入れる。

2)横半分に切ったシュー生地に絞りだす。
 (クリームの間に、適当にカットしたいちごを挟む)

3)粉砂糖を振る。

 

レシピを読むと大変そうに思うかも知れませんが、作り出せは、シュー生地を作って絞るまでで15分
カスタードを作るのも15分あれば出来ちゃうと思います。

SN3O0334.JPG カリカリのアーモンドが香ばしい~

本当に簡単に、そして美味しく(自画自賛^^;)出来ちゃいますから、ぜひ作ってみてくださいね[るんるん]

 

そして、夕べは出来たシュークリームを囲んで、みんなでクリスマスパーティ[ハートたち(複数ハート)]

もちろんメンバーは、いつものY子RIN&Mっん&Hちゃん&彼&わたし

SN3O0335.JPG わんこもサンタでお出迎え~[黒ハート]  

シュークリーム以外は、寿司&アンコウ鍋&エビフライ&しめ鯖&サラダ・・・
などの純和風のメニューでしたが(笑)みんなで楽しい夜を過ごしました~[るんるん]

因みに、シュークリームのデコレーションは、Mっん担当でした^^

 

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パンプキン☆プリン [お菓子・レシピ]

美味しいかぼちゃが手に入ったので、久しぶりにかぼちゃのプリンを作ってみました[るんるん]

 SN3D0082.jpg めちゃ美味しい~~

とっても簡単に作れちゃうのでご紹介しちゃいますね^^

 

☆材料

 カラメルソース
  砂糖・・・・・100g
  水・・・・・・・少量
  熱湯・・・・・大さじ2

 プリン
  かぼちゃ・・・400g
  たまご・・・・・4個
  牛乳・・・・・・・300㏄
  生クリーム・・100㏄
  砂糖・・・・・・・100g
  バニラエッセンス

☆作り方

=カラメルソース=

SN3D0076.jpg 鍋にグラニュー唐と少量の水を入れ火にかけます。 

焦げてきたら、熱湯を加える。(熱湯を加える時は、ハネに注意!)

 

=プリン=

かぼちゃをレンジでチンする。

やわらかくなったら皮を取り、適当な大きさにカットする。

 

SN3D0071.jpg

私はここで
全ての材料(かぼちゃ、たまご、牛乳、生クリーム、砂糖)をブレンダーでまぜまぜしちゃいます。

ブレンダーが無ければミキサーで

それも無かったら

ボールにたまごと砂糖を入れて混ぜ、潰したかぼちゃを加え、牛乳、生クリームを入れる。
という順番で混ぜるとうまく行くと思います。

 

SN3D1967.jpg 裏ごしして、仕上げにバニラエッセンスを少量加える。

SN3D0077.jpg 

 

 

 容器(私の場合はケーキを焼く時に使う型)
 にカラメルソースを入れ、プリンを静かに流しいれる。

 

SN3D0078.jpg お湯を張った鉄板に乗せ、160℃のオーブンで40分焼く。

焼けたらオーブンから出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす[るんるん]

 

材料ですが、私の場合はその時のかぼちゃの量で調整しやすいように

かぼちゃ4 : たまご4 :牛乳+生クリーム4  : 砂糖1

という感じの割合を基準に、後はその時のかぼちゃの甘さを見ながら調節します。

みなさんも良かったら、ぜひ作ってみてくださいね[わーい(嬉しい顔)]

 

 

 

SN3D0079.jpg ペット・・・・?

何処に何がいるかわかるかなぁ~~ 

 

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朝の4時からバナナケーキを焼く女&お散歩&お弁当 [お菓子・レシピ]

ブログのタイトル、長いです(笑)

SRSの治療後、飲み薬が減るどころか・・・めちゃ増えました^^;

もちろん、リンデロンも継続ちう[ふらふら]

痙攣発作を抑える薬も新たに登場です[もうやだ~(悲しい顔)]

なぜならば、放射線治療後は、一時的にですが更に脳の浮腫みが広がり・・・
痙攣や失神の危険性がある為とか^^;

今までの治療後はそんな事無かったのに

今回は、よっぽど浮腫みが出ていたんでしょうね~^^;;;

しか~し!おかげさまで今のところは、お薬のおかげで何にも症状は無し[exclamation×2]

ほっと一安心です[手(チョキ)]

 

だけどだけど・・・眠れない&食欲が止まらない&体が浮腫む

それも引き続き続行ちう[グッド(上向き矢印)]

毎朝4時起きの日々を過ごしています。

 

そこで頭の切り替えです。どうせ眠れないのなら、せっかくの早起きを有意義に使おう~♪

とゆうことで~~~

SN3D0065.jpg 熟したバナを発見[目]

今日は、朝の4時からバナナケーキ作りに励んじゃいました(笑)

 

[かわいい]バナナケーキ☆レシピ[かわいい]

材料
 薄力粉・・・・・120g
 ベーキングパウダー・・・10g
 無塩バター・・・100g
 砂糖・・・120g
 卵・・・1個
 バナナ・・・2本 

 

SN3D0066.jpg バナナをフォークで潰しておく 

SN3D0067.jpg 室温に戻したバターに砂糖を入れ

SN3D0068.jpg クリーム状にマゼマゼ~ 

SN3D0069.jpg 溶き卵を加えて更にマゼマゼ~~

潰しておいたバナナを加え

SN3D0070.jpg ふるった薄力粉&ベーキングパウダーをさっくりと混ぜ 

SN3D0073.jpg 170度のオーブンで40分 

SN3D0076.jpg あっとゆうまに出来上がり~[るんるん] 

めちゃ簡単で美味しいよ~~~[かわいい]

 

そして、朝のお散歩も開始[グッド(上向き矢印)]

SN3D0057.jpgSN3D0060.jpg

おうちの近所の○川沿い。絶好のお散歩ポイントです。

SN3D0055.jpgSN3D0056.jpg

お気に入りのお洋服[ハートたち(複数ハート)]

SN3D0075.jpg これも大好きなお洋服[ハートたち(複数ハート)] 

はじめてまだ2日目ですが、自分の体力をつける為にも、がんばって続けなくちゃですね。
って言うか、朝のお散歩って、めちゃめちゃ気持ちヨカ~♪

 

で、今日はお散歩から帰ってきても、まだ7時過ぎ・・・(笑)

SN3D0064.jpg 今日の手抜き弁当~

朝から揚げ物しちゃいました~[手(グー)] 豪快すぎてフタ閉まんないし(笑)

 

因みに昨日のお弁当

SN3D0041.jpg かぼちゃ使いまわし~笑 

おとといのお弁当

SN3D0005.jpg お肉を煮たタレ使い回し~~笑 

298円弁当やら、もっとお安いお弁当が大ブームの中、あくまで彼から500円徴収也~爆

次のオフ旅行の資金を稼がなくちゃね[手(グー)]

 

 

 *7月10日に、わたしにメールを送ってくださった方へ*

   なぜだか?Yahooメールの迷惑メールフォルダに届いてしまっていて・・・
   解除しようとしたら・・・消えてしまいました(わたしの操作ミスです^^;)
   お手数ですが、ぜひもう一度送っていただけますか?
   せっかく送ってくださったのに、申し訳ないです。よろしくお待ちしていますね。


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アーモンド☆クッキー [お菓子・レシピ]

久々の、お菓子のレシピ紹介です[黒ハート]

このアーモンド・クッキー、簡単に作れちゃうのにとっても美味しくて、よくプレゼント用に作ります。
オフ会にも何回か持って行ったんですが、みんな 「美味しい♪」って(一応)言ってくれている一品です。

材料
    クッキー生地  小麦粉・・・・・・・・・・・・・ 200g            
              ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
              卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
              砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g
              バター・・・・・・・・・・・・・・・100g
              バニラエッセンス・・・・・・少々

小麦粉ですが、薄力粉と強力粉の割合は、お好みでまぜてください。
       薄力粉だけ → しっとりタイプ
       強力粉だけ → 硬めタイプ

ちなみに私は・・・強力粉が多めの時が多いかな~(適当です^^;)

    キャラメル  バター・・・・・・・・・・・・・・・80g
            砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
            はちみつ・・・・・・・・・・・・・40g
            牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・40㏄
            アーモンドスライス・・・・・100g
 

 DSC02208.jpg  

 

 

 砂糖と卵を泡だて器でまぜ
 小麦粉とベーキングパウダーを入れてまぜる。 

DSC02211.jpg

 

 

 溶かしバターとバニラエッセンスを加え
 なめらかになるまでこねる。

 

クッキングシートをひいた鉄板に、薄く平に伸ばし、フォークで穴をあける。

150℃のオーブンで、10~15分焼く。

クッキーを焼いている間に、キャラメルを作る。

DSC02215.jpg 

 

 鍋に、バター、砂糖、はちみつを入て煮る。
 少し焦げてきたら、牛乳を入れる。

 

DSC02216.jpg こげ色が付いたら、アーモンドを入れる。

DSC02218.jpg 焼けたクッキーの上に、平に広げて・・・

再びオーブンに。180℃で10分焼く。

DSC02219.jpg これで出来上がりです。

DSC02224.jpg 

後は冷めてから、お好きな大きさに切り分けて・・・[わーい(嬉しい顔)]

作ってみると、これでもか!って言う位バターを使って・・・カロリーが心配ですが^^;
美味しいので、ぜひぜひ作ってみて下さいね~[るんるん]

実はこのレシピ、ずいぶん前に友達のInakoに教わりました。
あれからだいぶたちましたが、いまだに重宝しています。サンキュー[ぴかぴか(新しい)]

DSC02220.jpg だいぶ古ぼけました^^;

 

 

DSC02255.jpg 愛のお届けもの[黒ハート]

みなさんのブログでも紹介されていましたが
私にも、みーこさんの愛が届いていました。お手紙がまた素敵で~ウルウル[もうやだ~(悲しい顔)]

みーこさん、退院おめでとう♪ 

楽しくお花見して下さいね~[ハートたち(複数ハート)]

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ミル☆クレープ [お菓子・レシピ]

先日、思いっきり甘~いクリームが食べたくなり・・・久しぶりにお菓子をつくりました[るんるん]

DSC02139.jpg 簡単・美味しい ミル・クレープです。

                 ☆ レシピ ☆

作るのは簡単なんですが、生地を寝かせたり、クレープやクリームを冷ましたりと・・・
順序良くやらないと、時間がかかってしまうので・・・

私はこの順番で作ってみました。そこで、まずはクレープの生地つくりから~

 材料

  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
  • 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・400㏄
  • 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・150g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
  • バニラエッセンス
  • 無縁バター・・・・・・・・・・・30g

 作り方

  1. 卵に砂糖を入れてまぜる。
  2. そこに牛乳(半分の量)を加え、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを入れる。
    (ここで、牛乳を入れすぎると、ダマになり易いので気をつける。)
  3. 残りの牛乳とバニラエッセンスを加える。
  4. 出来た生地を1度こして(ここ大事!)溶かしたバターを加える。
  5. 冷蔵庫で、30分以上ねかせる。

その間に、クリームをつくります。
今回は、以前ブログにも書いた、カスタードクリームと生クリームを適当に混ぜてみました。

DSC02126.jpg カスタードのレシピは ここをクリック ♪

そうそう・・・前回のブログに書き忘れたのですが、カスタードを冷ます時には、ラップでピタッ♪  
これでクリーミーなカスタードに仕上がります。

カスタードが冷めるまでの間に、クレープを焼いていきます。

DSC02132.jpg フライパンに、薄く油を引いて~

DSC02134.jpg 焼きあがったクレープにも、ラップでピタッ♪

ラップをする事により、しっとりとしたクレープになります。クレープを冷ましている間に・・・

DSC02127.jpg 生クリームを泡立てて・・・

DSC02137.jpg 冷めたカスタードと、まぜままぜ~

ここまでくれば、後はさらに超・簡単です^^

クレープの間にクリームを挟んで、またクレープを乗せ・・・って、交互に重ねていきます。

この時に、挟むクリームの量が少ないと、時間がたつにつれクレープが吸収しちゃって
無くなってしまいますので、思ったよりも多めで良いと思います。

アレンジで、チョコをかけたり、お家にあるジャムをつけて食べても美味しいですよ~♪
ぜひ、1度作ってみてくださいね。

 


DSC02144.jpg ROUBAさんからいただきました~♪

前回のオフ会で、みなさんにもおすそ分けした“エコたわし”
今度のエコたわしも、とっても素敵で~^^ 使うのがもったいないくらいです。
ありがたく使わせて頂きますね、ROUBAさん、ありがとうございます^^

次回のオフ会にも “ROUBAさんの愛” をもって行きますので
みなさん、待っててくださいね~[ハートたち(複数ハート)]  

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今日は彼の☆B・D [お菓子・レシピ]

今日、11月6日は彼のお誕生日です~

そこで前日の昨日、ケーキを焼いて彼の帰りを待っていました。
特に “お誕生会” って言うわけではなかったけど、気持ちだけはね^^

 見てくれは、イマイチだけど

今回作ったケーキ、基本のスポンジは超簡単でとっても美味しいので、またまた紹介しちゃいますね~

 

☆スポンジ生地☆

 材料           
  卵黄・・・・・・・・4個
  卵白・・・・・・・・4個
  砂糖・・・・・・・・80g
  薄力粉・・・・・・40g
  ブランデー

1: ボールに卵白と半分の量の砂糖を入れ、角が立つくらいに泡立てる。

2: 別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、ふっくらとするまで泡立てる。

3: 2に、まずは1で作った卵白の半分の量を入れ、さっくりと混ぜる。

4: ふるっておいた小麦粉を加え、軽く混ぜる。

5: 残りの卵白を加え、さっくりと混ぜる。

6: 紙を敷いた天パンに、流し込む。

7:180度のオーブンで20分焼く。

8: 焼きあがったら熱いうちに天パンをひっくり返し、そのまま冷ます。

ここがポイント こうする事で水分が逃げずに、しっとりとしたスポンジになります。

9:完全に冷めたら、同僚の水を加えたブランデーをハケで生地の表面に塗る。

 

ここまでが、しっとり&ふわふわのスポンジの作り方です。
これをくるくる巻けばロールケーキにもなりますし、アイデア次第で、色んなものに使えると思います。

今回、私はデコレーションしたかったので、この生地を三等分に切り分け
間にカスタードクリームを挟み、重ねて高さを出しました。

☆カスタードクリーム☆

 材料
  牛乳・・・・・・・・・・180㏄
  コーンスターチ・・15g
  卵黄・・・・・・・・・・・3個
  砂糖・・・・・・・・・・・60g
  バニラビーンズ・・・・半分
     <またはバニラエッセンス>

1:ボールに牛乳、バニラビーンズ(バニラエッセンス)を入れ、コーンスターチも入れてよく溶かす。

2: 1に、砂糖と卵黄を入れ、泡立てないようによく混ぜる。

3:これを一度こしてから鍋に入れ、中火にかける。

4:絶えず、泡立器で混ぜながら煮ていく。

5:全体がトロリとして、ふつふつと穴があいてきたら火から下ろす(煮すぎに注意!)

6: 余熱が入り過ぎないようになべ底を氷水につけ、混ぜながら冷ます。

 

最後に表面に生クリームを塗り、飾り付けて出来あがりです。

  生クリーム・・・・カップ1
  砂糖・・・・・・・・・20g

毎年のことなんですが、なぜかこの時期、いちごが市場から消えちゃいます
なので、今年はマンゴーの缶詰を使いました。

そして夕食は “すき焼き” を作って、ささやかな2人だけのBD前夜祭が終わりました

さぁ、今日は何して過ごそうかな~

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なつかしの☆ドーナツ [お菓子・レシピ]

ずいぶん前の事ですが
お家に引きこもってゴロゴロしていた時に、急にドーナツが食べたくなってしまいました。

でも、買いに行くのは面倒で・・・

じゃ~、自分で作っちゃおうか? 
と思い、材料をチェックしたらナイスな事に全部あります。

で、さっそく作ってみました~

材料

薄力粉・・・・・・・・・・・・・250g
ベーキングパウダー・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
無塩バター・・・・・・・・・・40g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1コ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・90㏄
バニラエッセンス・・・・・1~2滴
グラニュー糖(仕上げ用)

作り方

1:  室温に戻したバターを練る。

2:  砂糖を入れてクリーム状に練る。

3:溶き卵を少しずつ入れる。

4:牛乳、バニラエッセンスをいれる。

5:予め混ぜてふるっておいた薄力粉&ベーキングパウダー、塩を加え、練らないようにまぜる。
  コツは、ヘラを手前から向こう、ボールは左回りに動かして切るようにまぜる事。
 

6:生地を30分休ませる。耳たぶくらいの柔らかさがベストなので、硬ければ牛乳を足して調整する。

7:台に打ち粉をして、生地を1㎝の厚さに伸ばし、好きな形に抜く。
 型抜きが無かったので適当です

8:150~170度の油であげ、熱いうちにグラニュー糖をまぶす。

 こんなに沢山のドーナツが出来ちゃいました~

 これで揚げたんですが、食べ過ぎれば一緒・・・かな

 ねじったはずが・・・??

 まるで・・・わんこの○んこ?

と、失敗作もあったけど、なんだかとってもなつかしい味がして・・・
たまにはこんな素朴で美味しいドーナツを、作ってみるのも良いですよ~♪

 

                ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 

  今日 fanさん から届きました

きゃ~~♪ 私の大好きな “彩果の宝石” です。
さすがfanさん、お手紙も切符をイメージしたカードです~(笑)

実は昨日、彼とTV埼玉を見ていた時のことです。
ちょうどこの“彩果の宝石”のCMが流れてきました。

私は思わず 「これ、美味しいよね~♪」 と言うと、彼は
「え~? 食べたこと無いよ・・・」 と一言。

はあ~? 何、言ってるの! と思い 「いつもfanさんにもらうやつだよ~」 って言ったら
「あ~・・あれね・・・でも、いつも1人で食べちゃって、くれないじゃん!」って・・・

確かに独り占めして、彼にはあげなかったかも^^; 

「じゃあ・・・今度、機会があったらあげるね~」

こんな会話をしていました。

その“機会”が今日来るなんて~ あまりのタイミングに、驚きです
ホント、ありがとうございます。もしかして、聞こえていましたか~??

でも、これを書きながらも、すでにもうモグモグ・・・
こんなに沢山送ってもらったけど、果たして約束は果たされるんでしょうか~(笑)

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スィート☆ポテト&冬瓜の逆襲 [お菓子・レシピ]

先日 しばやん から、こんな美味しそうなものが届きました

 例の畑で取れた “お芋”&“冬瓜” です。

芋掘りに出向くことなく、あちらから来てくれちゃいました~。

ただ、冬瓜とは生まれて始めてのご対面。
思わず 「お芋と???」 って、メールで聞いちゃいました。

で、早速この子たちをお料理~

 超・簡単、スィート☆ポテトを作りました~

   ☆ レシピ ☆

材料

  • さつまいも・・・・・・・・700g
  • 無塩バター・・・・・・・120g
  • 砂糖・・・・・・・・80~100g
  • 卵黄・・・・・・・・・・・・・・3個
  • 生クリーム・・・・・・大さじ4
  • バニラエッセンス・・・・少々
  • 塩・・・・・・・・・・・・お好みで
  • 仕上げ用卵黄・・・・・・1個

1  さつまいもを輪切りにして、レンジでチン。

2 熱いうちに、フードプロセッサー(無ければ自力です)でつぶす。

3  ボールに移し
溶かしバター、砂糖、生クリーム、卵黄、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

4  ペーパーを敷いた天パンに、適当にのせる。

5  表面に、溶いた卵黄をはけで塗り
200度のオーブンで、20分焼く(焦げ目がつくまで)。

 

 あっという間に出来上がり。

外はカリッ。で、中身はしっとり~♪

これまたとっても簡単で、めちゃ美味しいですよ。

もともとのレシピでは塩は入れないんですが、私は、砂糖を少なめにして塩を隠し味に加えます。

その辺は、味見をしながらお好みで~~

 

 

そして冬瓜も・・・

しばやんお勧めの、ツナと一緒に煮てみました~。

最後に片栗粉でとろみをつけて♪ 
私は始めて食べたんですが、美味しく出来ましたよ。

しかし・・・タイトルで、なぜ “冬瓜の逆襲” なのか??

 この子・・・毛深いんです しかも剛毛

皮をむくのに、四苦八苦^^; 
冬瓜初体験は・・・美味しくも、痛~い経験でした。

そんなこんなで、しばやん、ご馳走様~~♪ 

また、送ってね~~~

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